
Es el guiso clásico de pastores que se elabora en Almonaster la Real y sus aldeas.
- 500 gr. de albisanes ( una variedad de judía blanca)
- 2 pimientos verdes
- 1 tomate colorado
- 1 cebolla
- 250 gr. de calabaza
- 200 gr. de setas
- 300 gr. de gurumelos
- 1 cucharadadita de pimentón colorado
- una pizca de sal
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Ponemos a remojo los albisanes la víspera y lo dejamos bien cubiertos de agua.
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Tomamos una cazuela y echamos los albisanes escurridos, los pimientos, el tomate y la cebolla.
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Agregamos el agua hasta cubrirlos y lo ponemos al fuego, todo en crudo.
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Incorporamos a la cazuela un buen chorreón de aceite y el pimentón. Tapamos y dejamos cocer asustando el potaje 3 veces con un chorrito de agua fría.
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Cuando el guiso está casi hecho, le ponemos la calabaza troceada,los gurumelos limpios y picados, y también las setas picadas.
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Dejamos dar un hervor para que se mezcle los sabores y el potaje quede más concentradito.
Este sencillo y exquisito potaje me lo ha enviado mi amigo Balduino hernandez, magnifico cocinero, que hace estupendamente toda la cocina más típica de la comarca serrana.
Posee una casa en la aldea de Calabazaes ( Almonaster la Real) con huerta ecológica y los fines de semana se dedica entre otras cosas a deleitar a los amigos con su cocina tradicional.
Los albisanes son una variedad de judía blanca que se cultiva solo en la aldea, son de tamaño más pequeños y muy finos y delicados.
La producción es tan pequeña que solo se consume en la comarca de Almonaster la Real.