PATATAS VIUDAS
Tiempo de preparación
15 min
Tiempo de cocción
25 min
Tiempo total
40 min
 
Plato: Guisos y Potajes
Autor: Belika Acien
Ingredientes
  • 1 k 1/2 de Patatas
  • 2 Cebollas
  • Un pimiento verde y otro colorado
  • 2 Dientes de ajo
  • Una Pizca de comino
  • Un poco de perejil picado
  • Aceite de oliva
  • Un poco de caldo de pollo
  • sal
Elaboración paso a paso
  1. Pelamos las patatas, la cortamos a trozos regulares y la dejamos en agua.

  2. Ponemos una cazuela al fuego con el fondo cubierto de aceite. Agregamos las cebollas picadas menudas y a continuación los pimientos a tiras finas, ponemos una pizca de sal y tapamos para que sude. 

  3. Dejamos hacer el sofrito a fuego lento y cuando está todo blandito le agregamos las patatas cortadas y escurridas.

    Revolvemos bien para que las patatas se impregnen del sofrito.

  4. Incorporamos el caldo de pollo, ponemos un poco de sal,  y la tapamos .

    En una sartén freímos los dos dientes de ajo y lo sacamos a un cuenco, le añadimos el comino, un ramito de perejil picado y unas hebras de azafrán, un chorrito de vino blanco. Lo majamos todo y lo desleimos.

  5. Agregamos el majado al guiso y dejamos cocer a fuego lento unos 25 minutos, hasta que las patatas estén tiernas y el guiso concentradito.

Notas de la Receta

Las patatas viudas son un plato de lo más tradicional y antiguo. Se le llaman patatas viudas por ser solo un sencillo  plato de patatas guisadas que no llevan carne, ni chorizo, ni nada, solamente las verduras y el majado que le da un sabor muy rico. Es un plato muy popular en la cocina castellana y guiso típico del invierno.  También se prepara en Semana Santa por no llevar carne.

Este sencillo guiso de patatas se le llama también patatas en paseo, y en algunos sitios patatas solteras. 

Se pueden acompañar de un huevo cuajado en el guiso.

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