
- 2 Rodajas de merluza por persona
- 5 Dientes de ajo
- Aceite de oliva
- 3 Cucharadas de vinagre de manzana
- 2 Guindillas
- sal gorda
- 3 Patatas
- perejil picado
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Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas gruesas, le ponemos sal y cocemos unos minutos. La escurrimos y ponemos en una fuente de horno con el fondo cubierto de aceite, formando una cama.
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Colocamos la merluza sobre las patatas, regamos con un hilo de aceite y le ponemos un diente de ajo laminado por encima.
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Dejamos hacer al horno 15 minutos. Apagamos el horno y preparamos la salsa bilbaína.
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En una sarten ponemos un buen chorreón de aceite de oliva y doramos 4 dientes de ajos laminados, agregamos las dos guindillas y revolvemos para que de sabor. Cuando están doraditos los ajos se le agrega el vinagre de manzana damos unas vueltas con la cuchara y apartamos la salsa.
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Servimos la merluza en los platos, le echamos la salsa por encima, espolvoreamos un poco de perejil muy picado y acompañamos con las patatas asadas.
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Servimos enseguida.
Es una receta sencilla típica de Bilbao que la sirven en los mejores restaurantes. Aunque sencilla resulta una receta muy rica y acompañada de patatas panaderas queda perfecta. Esta receta aparece en algunos recetarios regionales de hace más de un siglo.