MERLUZA A LA BILBAINA
Plato: Pescados
Autor: Belika Acien
Ingredientes
  • 2 Rodajas de merluza por persona
  • 5 Dientes de ajo
  • Aceite de oliva
  • 3 Cucharadas de vinagre de manzana
  • 2 Guindillas
  • sal gorda
  • 3 Patatas
  • perejil picado
Elaboración paso a paso
  1. Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas gruesas, le ponemos sal y cocemos unos minutos. La escurrimos y ponemos en una fuente de horno con el fondo cubierto de aceite, formando una cama. 

  2. Colocamos la merluza sobre las patatas, regamos con un hilo de aceite y le ponemos un diente de ajo laminado por encima.

  3. Dejamos hacer al horno 15 minutos. Apagamos el horno y preparamos la salsa bilbaína.

  4. En una sarten ponemos un buen chorreón de aceite de oliva y doramos 4 dientes de ajos laminados, agregamos las dos guindillas y revolvemos  para que de sabor.  Cuando están doraditos los ajos se le agrega el vinagre de manzana damos unas vueltas con la cuchara y apartamos la salsa.

  5. Servimos la merluza en los platos, le echamos la salsa por encima, espolvoreamos un poco de perejil muy picado y acompañamos con las patatas asadas.

  6. Servimos enseguida.

Notas de la Receta

Es una receta sencilla típica de Bilbao que la sirven en los mejores restaurantes. Aunque sencilla resulta una receta muy rica y acompañada de patatas panaderas queda perfecta. Esta receta aparece en algunos recetarios regionales de hace más de un siglo.

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