LOMO EN LECHE
Plato: Carnes y Aves
Autor: Belika Acien
Ingredientes
  • 1 Cinta de lomo ibérico en una pieza
  • 2 Cebollas blancas
  • 1 Litro de leche
  • aceite de oliva
  • sal y pimienta
  • Azúcar para quemar el lomo
Elaboración paso a paso
  1. Limpiamos el lomo y le quitamos las partes de grasa blanca un poco. Lo salpimentamos.

  2. Doramos el lomo en el aceite por todas partes y cuando esta doradito lo sacamos  y apartamos.


  3. En el aceite que ha quedado sofreímos las dos cebollas muy picadas y a fuego lento hasta que este blandita pero sin tostar.

  4. Sacamos la cebolla y la escurrimos. Ponemos una cazuela amplia al fuego le añadimos la cebolla que tenemos apartada, ponemos el lomo y vertemos el litro de leche. Debe quedar bien cubierto. ponemos el fuego más fuerte al principio y cuando empieza a hervir bajamos el fuego y tapamos la cazuela, dejamos hacer a fuego lento unos 45 minutos.

  5. Mirando de vez en cuando por si se queda con poca leche, algunas veces hay que añadirle un poco más. Cuando comprobamos que el lomo esta tierno lo sacamos de la cazuela y lo ponemos sobre una tabla de madera.

  6. Tomamos la leche con cebolla que ha quedado tras cocerlo y la pasamos por la batidora, nos quedara una crema.

  7. El lomo que tenemos en la tabla lo cubrimos con azúcar y quemamos el azúcar con un quemador. Le vamos dando la vuelta para caramelizar el lomo por todas partes.

Notas de la Receta

Esta receta de lomo en leche es una receta muy antigua, muy fácil de hacer y siempre sale rico. En mi casa  se hacía desde que yo era chica y aprendí a prepararlo de mi madre y también en el campo con Josefa Moriña que era una cocinera estupenda que me enseñó muchas recetas. A veces lo hacían solo con la leche, sin la cebolla, pero siempre se quemaba. Entonces se cubría de azúcar  y se tostaba con una plancha caliente.

De cualquier forma resulta exquisito.

Se acompaña de cebollitas glaseadas y puré de patatas o de manzanas, según el gusto. 

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