Rafael Fernández Sánchez junto con su mujer Luisa Herrero Portillo,
fallecida hace cinco años, y sus hijos, son los responsables de una de las
bodegas con más encanto de Granada. De estas tierras sale uno de sus
vinos más reconocidos. Los vinos Irving. Desde aquel primer año 2004,
cuando su producción fue de 200 botellas, hasta hoy, ha llovido mucho.
Sobre todo, por las muchas horas de esfuerzo, trabajo y dedicación plena,
que les ha llevado en la actualidad a poder producir hasta 30.000 botellas.
Sus vinos poseen una crianza en barrica de roble francés y americano
donde permanecen un mínimo de 12 meses.
Todos sus vinos se elaboran artesanalmente, ya que para ellos, su
prioridad, es producir un vino de muy buena calidad. La Bodega está
situada en la comarca de Huéscar, que está en la parte nororiental de la
provincia de Granada.

Entrevista

Hola Rafael, antes de nada quiero agradecerte este rato de charla
contigo, ya que sé que siempre estás muy ocupado.
Belika Acién:
¿De dónde os viene a vuestra familia, esa pasión por el vino? Habéis
tenido algún tipo de vinculación con este mundo, antes de crear la
Bodega?

Rafael Fernández :

Efectivamente Huéscar fue antes de la filoxera una
comarca que en el catastro del Marqués de la Ensenada contaba con dos
millones y medio de cepas plantadas .Tanto mis bisabuelos como mi
abuelo tenían bodega en sus casas familiares y de niño recuerdo
perfectamente las labores y los olores procedentes del jaraíz situado muy
cerca de mi dormitorio .Ya como ingeniero especializado en

construcciones con cemento en el Instituto Eduardo Torroja de la
Construcción y del Cemento me tuve que ocupar de reparar los nuevos
depósitos de fermentación en hormigón armado que se habían construido
en Haro para la nueva bodega Paternina cuando la compró el empresario
jerezano Ruiz Mateos .Casi el año que pasé allí despertó mi interés por
todo el mundo del vino y las bodegas.

Belika Acién:
¿Por qué le pusisteis el nombre de IRVING a vuestros vinos?

Rafael Fernández:

En primer lugar intenté ponerle Señorío de Lerín en
homenaje al primer Señor de Huéscar después de las capitulaciones del
1488 ,pero se opusieron los del Consejo Regulador de Navarra ,por lo que
mi esposa Luisa profesora de Lengua y Literatura propuso en recuerdo al
escritor Washington Irving ,autor de los Cuentos de la Alhambra ,ex
embajador de los Estados Unidos y gran amante de los vinos andaluces ,su
nombre a nuestros vinos .
Belika Acién:
¿Para qué nuestros lectores sepan más de los vinos IRVING, explícame
un poco, cuál es la filosofía de vuestra bodega?

Rafael Fernández: Anticipándonos un poco al cambio climático hicimos
nuevas plantaciones en altitudes que se movían entre los 1.100 metros y
los 1.400 metros de las parcelas del Syrah en la finca del Duque en las
faldas de La Sagra que sube hasta los 2.400 metros .Además hemos
apostado por los vinos ecológicos al máximo ,pues hasta la electricidad es
con paneles fotovoltaicos .
Belika Acién:
¿Cuéntanos algo que definan a vuestros vinos?

Rafael Fernández: La fuerte variación de temperaturas día/noche durante

el periodo de maduración (más de veinte grados ) que permite un alto
grado de azúcar y por tanto de graduación alcohólica junto con una acidez
óptima(se realiza la vendimia con pH muy próximo a 3,0 ).Esto da lugar a
vinos más elegantes ,expresivos y longevos .
Belika Acién:
¿Cuál de vuestros vinos, recomendarías a alguien que esté iniciándose
en este mundo?
Rafael Fernández: Yo le recomendaría un crianza hecho con un coupage
de tempranillo ,cabernet sauvignon y merlot .El de la cosecha del 2016 es
excelente pero también obtuvo la medalla de plata en el concurso de
vinos de altura (los cosechados a más de 800 metros ) el de la añada del
2014 .
Belika Acién:
¿Crees que hay un vino para cada ocasión?

Rafael Fernández:

Creo que por descontado que sí .Los maridajes son
imprescindibles no solo por el tipo de comida sino también por las
circunstancias .Para eso tenemos vinos blancos ,rosados ,tintos
,espumosos ,jóvenes ,crianzas ,reservas .Es el gran mundo de los vinos
Belika Acién:
¿Cuál de tus vinos recomendarías para una ocasión especial?

Rafael Fernández: Yo recomendaría el monovarietal de Syrah de la
cosecha del 2020 que comenzaremos a vender a partir de diciembre ,pero
del que hemos embotellado unas 500 botellas con la denominación de
Roble por la fuerte demanda de amigos y familiares por adelantarse al
mes de diciembre.

belika Acien:
Para ti, cuál es la clave para elaborar un buen vino ?

Rafael Fernández:

Como en todo , contar con los mejores profesionales
que en el caso de los vinos son los enólogos y los sumilleres .Si además
podemos influir en la plantación ,teniendo en cuenta el terreno (mas o
menos alcalino, mas o menos permeable) ,la pluviometría y horas de sol ,
y la altitud ,podemos elegir las variedades que serán mas idóneas e incluso
los clones que mejor se adapten a esas condiciones.
Belika Acién:
¿Crees que hay algo especial en esta comarca, que hace diferente a los
vinos de Granada.

Rafael Fernández:

Nuestra Denominación de Origen Protegida GRANADA
abarca varias regiones muy diferentes entre si ,desde la zona subtropical
de Almuñecar ,las vegas de Deifontes y Guadix ,o las Alpujarras y el
altiplano de Baza y Huéscar .Esto por si solo hace a nuestros vinos únicos
en España.
Belika Acién:
¿Crees, que deberían hacer algo más, para poner en valor los vinos
andaluces?

Rafael Fernández: La competencia es tremenda y además en cualquier
DOP se hacen buenos vinos ,pero lo habitual en nuestro país es que las
referencias son los ¨riojas¨ y los ¨riberas¨ mas los de la zona ,salvo en
nuestra provincia y no te cuento en las restantes andaluzas ,donde
nuestros vinos son los grandes desconocidos .Se pone como excusa que

como somos, en general, pequeñas bodegas ,nuestros costes de
producción son más altos y no somos competitivos .Creo que esto no es
verdad y la razón es la necesidad de mejorar nuestra difusión con ayudas
públicas de la Junta y de la Diputación Provincial.

El escritor norteamericano Washington Irving

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