Por Belika Acién

El sumiller  sevillano José Manuel Masse Tubio nos habla de todo lo referente al mundo del vino.

Ayer tuve la ocasión de reunirme con el sumiller José Manuel Masse para hacerle una entrevista sobre el mundo del vino. El punto de encuentro fue en  el restaurante la Taraceina, a la 1, lugar que frecuento mucho y sitio ideal para el tema que íbamos a tratar, más que una entrevista resultó una agradable charla.

Belika Acién: ¿Como empezastes en el mundo del vino?

José Manuel Masse:

La verdad es que fue un poco coyuntural porque yo soy arquitecto técnico, me dedicaba a la construcción, pero vino la crisis, y después de 12 años la crisis me hizo reinventarme y buscando cosas que hacer porque mi única opción era irme  al extranjero, se me presentó esta oportunidad para cambiar mi vida, fue por una persona que se dedicaba a esto y empecé con ella a vender productos gourmet. Pero luego no e gustó como lo llevaba el.

Yo pensaba que podía hacer más cosas y mejor, y los productos gourmet y la distribuidora de vinos y una cosa me fue llevando a la otra, a dar catas y formación.

Belika Acién: ¿ Cuantos vinos tienes que catar para elegir tus preferencias? porque imagino que será muchos.

José Manuel Masse: Pues si la verdad es que tengo que probar muchos, el día a día es catar y catar, de hecho ahora cuando terminemos he quedado para hace una cata de vinos, pruebo unos 15 a la semana de media.

Belika Acién: La cocina española goza de mucha fama en otros países, ¿ crees que el vino también está tan reconocido?

José Manuel Masse: PueS siempre los vinos han tenido buena fama, no hay mucho marketing en España, aun siendo los mayores productores del mundo estamos a la sombra de Francia que nos compra vinos a granel y al final vamos a tener mucha más repercusión, y estamos sonado  mucho, mucho más de lo que sonábamos antes.

Llevamos por bandera los vino de Jerez que son únicos en el mundo, y ahora Rioja, Ribera, y poco a poco se van conociendo más cositas.

Belika Acién: Se que eres un entendido en vinos de Jerez ¿ crees que tienen todo el reconocimiento que e meereen?

José Manuel Masse:

Pues no del todo, tienen más reconocimiento fuera de España, aquí tiene reconocimiento pero no se consume, su consumo está asociado a una cultura de persona mayor,  y poco a poco personas como yo y del sector estamos intentando desmitificar y poner el valor en alza con lo cual dentro de poco se podrá beber vino de Jerez en muchos bares.

Belika Acién: ¿ Qué cualidad debe tener un vino para decir que es buen vino?

Jose Manuel Masse:

Bueno pues yo te hablo desde mi punto de vista y filosofía, a la hora de escoger mi portfolio de vinos, yo busco 3 cosas principalmente, que sean productores pequeños o medianos, que hagan el vino con cariño, que tenga alguna particularidad y por supuesto no solo la calidad, si no que guste al público, y luego dos factores importante, la etiqueta tiene mucha importancia en el vino, y el precio debe ser un precio medio, esos son los que yo llevo, no deben ser muy baratos porque yo no abogo porque el precio se devalúe, ni tampoco tienen porqué ser de 50 euros porque hay muy buenos vinos a 10 euros en el mercado.

José Manuel Masse:
 Esa pregunta tiene una respuesta bastante amplia.Un vino debe beberse a la temperatura que a ti te guste, quiere decir que u vino tinto tiene un rango de temperaturas dependiendo que sea joven, media crianza, etc. a la que consumirlo. Debe ser a temperatura ambiente pero en Sevilla no hay, tiene que ser a temperatura ambiente de bodega, con lo cual entra también tu paladar, hay personas que toleran mejor el vino y otras que no. Por lo tanto debe ser un poquito menos de lo que consideramos, porque si no, no se abren los sabores al paladar.
Belika Acién: si abrimos una botella para la cena y sobra un poco ¿qué debemos hacer?
José Manuel Masse:
invitar  a más gente je, je,  no es broma. No pasa nada, yo en mi casa soy consumidor de vino y mi mujer bebe menos, pues hay unas precauciones básicas que tomar, lo primero beberlo lo antes posible, u vio no aguanta más de una semana, taparlo con una bomba de vacío que las hay muy buenas y baratas, y si lo guardas en la nevera mejor, porque el vino contiene unas moléculas y así conservan mejor sus cualidades. Pero eso sí, a la hora de volver a consumirlo  otra vez a su temperatura normal. Intentar no abrir y cerrar mucho y beberlo antes de una semana.

Belika Acién: Para disfrutar de un buen vino ¿debemos entender de ellos?

José Manuel Masse:

Para nada,cualquiera puede disfrutar, siendo entendido disfrutas de otra manera, pero cualquiera puede disfrutar con una buena recomendación, o con una buena base,para eso hago yo las catas de vino, para que la gente descubra sabores y aromas y a la hora de ir a un restaurante puedan pedir u buen vino sin gastarse mucho dinero o tener que recurrir al sota, caballo y rey de cada día. Todo el mundo puede disfruta de un buen vino por un precio medio.

Belika Acién: Lo clásico es beber los vinos blancos y rosados con los pescados y los tintos con las carnes y los guisos ¿ estás de acuerdo?

José Manuel Masse:

Como primicia inicial si, y muy básica, pero la verdad eso en la gastronomía no va necesariamente de la mano, hay muchos pescados, te pongo un ejemplo, un atún a la plancha, o un marmitako va mucho mejor con un tinto que con un blanco, y dentro de la gama de blancos, un blanco te puede estropear o no, de la misma manera que un salteado de verduras con pollo viene bien con un vino blanco con lija, co un poquito de barrica. Depende de lo que vayas a comer y la elección principal del vino, la ua, la crianza etc. para eso si hay que entender un poquito o catar muchos.

Belika Acién: ¿ Con que tomarías un plato de jamón ibérico?

José Manuel Masse:

Con una buena manzanilla o un buen fino, eso o tiene vuelta de hoja.

Belika Acién: ¿ Y las gambas de Huelva ?

José Manuel Masse:

Por supuesto con un buen fino o manzanilla, aunque un blanquito le puede venir muy bien o un tinto joven, a las gambas no,pero al jamón si.

Belika Acién: Recomiendale a nuestros lectores un vino que te haya emocionado y sea de un precio medio.

José Manuel Masse:

Esa pregunta tiene tela, el otro día probamos un vino de Tierras  Altas que no llegaba a los 20 euros, Bia de Arrufi, lo encuentras en tiendas especializadas, me sorprendió mucho, y otro es vino tinto De Muerte, D.O. de Yecla, que es uno de los que yo llevo.

Belika Acién: Para terminar¿ Con que brindarías en el 2019, con cava o champagne?

José Manuel Masse:

Por supuesto cava, que es de nuestra tierra y que la gente no sabe que hay caba no sólo catalán, lo hay riojano, valencianos, navarros y extremeños y por supuestos espumosos que aquí en Andalucía los hay muy buenos.

Muchas gracias José Manuel, me ha encantado charlar contigo.

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