China es el país que mayor cantidad  de arroz produce. el pueblo chino ha preparado sus tierras para que el cultivo del arroz prosperase.

Los chinos antiguamente tenían una creencia, pensaban que la cosa más preciosa de la vida eran los granos de arroz, que deberían tener 5 granos de arroz y eso era más que una piedra preciosa. Para este país es un alimento básico que comen a diario al igual que nosotros comemos el pan.

El arroz lo cocinan hervido o al vapor y también tienen numerosas recetas  de arroz que preparan de diferentes formas.

El más popular de los arroces es el arroz frito, al que le añaden verduras, tiritas de cerdo, pollo, y otros ingredientes según el gusto.

Es tan importante para ellos el arroz que también le hacen poemas, como este que os dejo hoy aquí  escrito por el monje poeta RYOKAN.

Ryokan   1758-1831 fue un monje japonés  y uno de los poetas más queridos y estimados  de Oriente. Vivió en una ermita completamente solo y su vida la dedicó a practicar zen y a escribir poesía.

HAYKUS  le llaman los japoneses a una forma de escribir un poema que solo tiene tres versos.

POEMA AL ARROZ

El arroz para mañana

en la escudilla de hierro

La frescura de la noche

 

Ah el ruiseñor

su canto me arrancó de un sueño

el arroz del alba

 

El ladrón

se llevo todo, salvo

la luna que estaba en la ventana.

 

Aquí está la receta

ARROZ FRITO CHINO

Ingredientes

2 Tazas de arroz

Agua

3 cucharadas  de aceite de oliva virgen extra

Sal

2 zanahorias,

1 Cebolla pequeña

1 puerro

Tiritas de cerdo asado

tiritas de pollo

Jamón cocido a tiritas

salsa de soja.

 

Cocemos el arroz en agua con sal 20 minutos hasta que esté tierno, lo apartamos, escurrimos  refrescamos y reservamos.

Ponemos una sartén al fuego con aceite y sofreimos la cebolla picada, cuando esta blandita añadimos las demás verduras y los otros ingredientes en tiritas. Lo rehogamos todo y cuando está hecho, le incorporamos el arroz y mezclamos bien. Lo servimos enseguida.

A este arroz se le puede añadir más o menos ingredientes según el gusto.

Yo a este que veis le agregué un calabazin, un trozo de berenjena y un pimiento colorado a tiritas.

 

 

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *