ARROZ CON LECHE ANDALUSÍ
Tiempo de preparación
20 min
Tiempo de cocción
45 min
Tiempo total
1 h 5 min
 

Un postre exquisito para poner el broche final a una cena

Plato: Postres y Dulces
Cocina: cocina española
Autor: Belika Acien
Ingredientes
  • 6 cucharadas soperas de arroz redondo
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 4 cucharadas de miel
  • 2 palitos de canela
  • 1 cascara de naranja
  • canela en polvo
  • 50 gr. de nueces
  • 50 gr. de piñones
  • 1l/2 de leche
Elaboración paso a paso
  1. Ponemos el arroz en una cazuela llena de agua y cocemos 5 minutos.

  2. Colamos el arroz y lo ponemos en una cazuela con la leche, los palitos de canela y la cáscara de naranja, dejamos cocer a fuego lento, removiendo con la cuchara de palo para que no se pegue.

  3. Lo dejamos cocer unos 45 minutos o a veces un poco más, depende del arroz.

    Vamos moviéndolo y dejamos que espese y se vaya poniendo muy cremoso y tierno. 

  4. Entonces le agregamos el azúcar y la miel y revolvemos bien, seguimos cociendo unos minutos más hasta que esté todo bien disuelto y cremoso.

  5. Apartamos del fuego y servimos en pequeños cuencos individuales,espolvoreamos abundante canela y para terminar se le ponen por encima nueces picadas y pistachos partidos a la mitad.

  6. Dejamos enfriar en la nevera y servimos bien frio.

Notas de la Receta

Esta receta de arroz con leche andalusí es una de las recetas más antiguas que existen de este delicioso postre.

La receta pertenece a un recetario hispano- andalusí del siglo XIII encontrado en Granada, se puede decir que es una de las muchas joyas gastronómicas que dejaron los árabes durante su paso por Granada.

La receta es parecida a la nuestra, pero con la variante de que ellos lo endulzaban con miel y además de la canela le ponían los frutos secos que es una de las señas de identidad de  la dulcería andalusí. 

De ellos hemos heredados los dulces más exquisitos, como los alfajores, pestiños y muchos más.

Lógicamente las cantidades están modificadas y adaptadas.

Yo siempre hago el doble de las medidas que doy en la receta porque la preparo para eventos y claro la cantidad tiene que ser mayor.

Con estas medidas os saldrán unos 10 cuencos de postre.

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